Принцип строительства утепленной крыши

Принцип строительства утепленной крыши

При возведении загородного дома, еще на стадии проекта дома или коттеджа над верхним этажом целесообразно запланировать установку утепленной крыши. Основная проблема, с которой встречаются строители при устройстве крыши, заключается в образовании конденсата в теплоизоляционных материалах, которые в результате намокания утрачивают свои утепляющие свойства.

Влага внутри утеплителя может замерзнуть зимой, а с приходом весны она начинает таять, буквально затопляя верхний этаж дома. Справиться с этой проблемой поможет особая технология устройства крыши коттеджа с отапливаемым чердачным помещением.

Крыша является многослойной конструкцией, в которой помимо кровельного покрытия создаются теплоизоляционный слой, гидроизоляция, пароизоляция. Если рассматривать «кровельный пирог» снизу вверх, то последовательность будет следующая.

Внизу располагается пароизоляционная мембрана, защищающая верхние слои от поступления паров влаги, которые в теплом помещении всегда устремляются наверх. В жилом здании всегда воздух насыщается влагой, которая может подниматься в подкровельное пространство, впитываться утеплителем и конденсироваться. Самым простым решением считается монтаж полиэтиленовой пленки, но более рациональный вариант – специальная мембрана, обладающая более высоким сроком службы и экологичностью.

Выше пароизоляционной мембраны располагается теплоизоляционный материал – минераловатные плиты или рулонная стекловата. Укладывается утеплитель между стропилами, которые должны быть установлены с таким шагом, чтобы плиты минваты тесно упирались в них. Как правило, стропила делаются из толстых досок шириной 20 см, что позволяет укладывать утеплитель такой же толщины (несколько слоев минваты). Этого хватает для создания теплой мансарды, в которой можно жить зимой.

Над теплоизоляцией располагается гидроизоляционный слой, препятствующий проникновению в минвату влаги из внешней среды и защищающий от постоянно циркулирующих воздушных масс, которые постепенно выдувают утеплитель. Для гидроизоляции сейчас применяют супердиффузионные мембраны, способные пропускать влагу только в одном направлении – со стороны утеплителя во внешнюю среду. Если под кровлю попадет вода, то она не сможет просочиться сквозь гидроизоляционную пленку и постепенно испарится.

Гидроизоляцию прикрепляют на стропилах, устанавливая на нее контробрешетку для создания воздушной прослойки. Таким образом, между утеплителем и кровельным покрытием останется зазор, в котором обеспечивается непрерывный поток воздуха для удаления влаги и проветривания деревянных конструкций. За счет движения воздуха влага не успевает конденсироваться и свободно выходит наружу. Для создания тяги в воздушном зазоре необходимо предусмотреть продухи в свесах крыши и под коньком.

Затем устанавливается обрешетка, на которую будет монтироваться волнистый кровельный лист (металлочерепица, шифер). При использовании битумной черепицы вместо обрешетки нужно установить сплошной настил из древесностружечных плит или специальной фанеры.

Сооружать крышу частного дома можно в разной последовательности. Чаще всего используют такой метод: устанавливают стропила, поверх них укладывают гидроизоляцию, оставляют вентзазор и монтируют кровельное покрытие. Затем не спеша устанавливают теплоизоляционный материал между стропилами, прикрепляют пароизоляцию и обшивают потолок. Такой метод дает возможность не торопиться с укладкой утеплителя и получить практически готовую крышу. Но минус в том, что укладывать теплоизоляцию снизу очень неудобно.

Второй вариант заключается в установке теплоизоляции сразу – сначала монтируется пароизоляция, обшивается потолок, укладывается минвата (желательно укрыть ее на случай дождя), после этого создается вентзазор, прокладывается гидроизоляционная мембрана и кровельное покрытие. Такой вариант считается более удобным, так как утеплитель укладывать гораздо проще. Независимо от того, какой метод утепления использован, крышу необходимо завершить как можно скорее, чтобы защитить материалы от дождя.