КАКОЙ ПРОФНАСТИЛ ВЫБРАТЬ ДЛЯ КРЫШИ

КАКОЙ ПРОФНАСТИЛ ВЫБРАТЬ ДЛЯ КРЫШИ

Профилированный лист металлический, по-простому профнастил – известный с давних пор кровельный материал. Но сегмент возведения крыши лишь небольшая часть, в которой используется этот листовой материал. В настоящее время производители предлагают несколько типов профнастила, которые отличаются друг от друга назначением. Соответственно и маркировка у них разная. Что предлагает современный строительный рынок?

Сегодня на рынке можно встретить три типа профилированных листов:

  • «Н» — несущий;
  • «С» — стеновой;
  • «НС» — универсальный.

Первый тип может быть использован для покрытия крышных конструкций, для сооружения перекрытий. Второй применяется для возведения ограждений, правда, нередко его можно увидеть в качестве кровли пристроек, навесов и козырьков. Третий, как можно понять из названия, может устанавливаться везде без ограничений.

Если перед строителями встает вопрос, какой выбрать профнастил для покрытия крыши, то становиться понятным, что модели «Н» и «НС» — приемлемые варианты. Но есть и другие критерии выбора, на которые необходимо обязательно обращать внимание.

ТИПЫ КРОВЕЛЬНОГО ПРОФНАСТИЛА

Выбрать профнастил по размерам – самый правильный подход. Но начнем с того, что этот профилированный материал изготавливается из оцинкованного листа методом холодного проката. Сам оцинкованный слой уже является защитным. И еще совсем недавно именно этот серый блестящий цвет красовался на крышах многих зданий, в основном, промышленного назначения. Частные застройщики в основном использовали профнастил в качестве оградительного материала.

Сегодня в производство внесены изменения. Производители стали задумываться над тем, как можно увеличить срок эксплуатации профнастильной крыши. Вариантов предложено немало, вот только некоторые из них:

  • Профнастил с алюминиевым покрытием, обозначается маркировкой «А».
  • С алюмокремниевым покрытием – «АК». Очень прочный материал, который может долгое время противостоять серьезным негативным условиям эксплуатации.
  • С алюмоцинковым покрытием – «АЦ». Не самый лучший материал, потому что в нем алюминия всего лишь 4%.
  • Еще раз напомним про цинковый слой, который наносится на металлический лист путем электролитического процесса.
  • Профнастил окрашенный. Краска наносится методом порошкового напыления. Отличный вариант на крышу, долго служит, не создает проблем при эксплуатации.

Единственное условие при транспортировке, разгрузо-погрузочных работах и при эксплуатации окрашенного типа – это внимательное отношение к поверхности профнастила. Нельзя чтобы краска была содрана, нельзя допускать, чтобы металл корябался или протирался. Это снижает эксплуатационные характеристики листов, а значит, и крыши.

Профнастил с полимерным покрытием. Этот вид самый лучший в плане долгосрочности службы. Правда, он и самый дорогой. Но если стоит вопрос, какой профилированный лист лучше, то стоит отдать именно ему предпочтение.

Хотелось бы более основательно остановиться на цинковой защите, потому что именно листы такого типа чаще всего применяются частными застройщиками. И все дело, как оказывается, в цене. К тому же именно они являются основой большого количества видов профнастила.

Итак, оцинкованный лист представлен на рынке тремя позициями, в различиях которых лежит процентное содержание цинка на один квадратный метр профилированной плоскости.

  1. Бизнес-класс, в котором цинка 126-220 г/м².
  2. Стандарт – 275 г/м².
  3. Премиум – выше 275 г/м².

Понятно, что чем выше содержание цинка, тем лучше, но и цена выше.

Кстати, ГОСТ, по которому выпускается профнастил, имеет определенное название: «Профили строительные стальные листовые гнутые с трапециевидными гофрами». Это название четко определяет форму и сырьевой материал профлиста.

Теперь переходим к размерным показателям, по которым надо будет выбрать листы на крышу. Первое, на что необходимо обратить внимание, это толщина листа и его ширина. Кстати, что касается ширины, то здесь два показателя: общая и рабочая. Все дело в том, что профнастил укладывается внахлест относительно соседних листов на одну гофру, поэтому собой он будет покрывать площадь крыши немного меньше, а точнее, на ширину одной гофры. Поэтому в маркировке указывается именно рабочая ширина. К примеру, С21-1000, где «1000» ширина в миллиметрах.

Что касается толщины, то на прочностные характеристики будет влиять толщина металлического листа. Защитные покрытия не в счет. Стандартный диапазон этого показателя: от 0,4 до 1,0 мм. понятно, что тем толще профнастил, тем лучше его прочностные показатели. Конечно, толщина влияет и на цену. С увеличением данного значения, увеличивается и стоимость стройматериала. Здесь есть еще один момент, который снижает трудовые затраты и облегчает процесс сооружения крыши. Под профнастил с большой толщиной нет необходимости устанавливать частую обрешетку. Хотя специалисты считают, что лучше провести монтаж обрешетки, чем покупать дорогой профнастил.

Есть еще два размерных показателя, которые отвечают на вопрос, какой выбрать профнастил. Это размеры гофры, а точнее, ее высота и ширина. Кстати, в маркировке кровельного материала высота гофры обязательно присутствует. К примеру, Н60-1000, где «60» и есть высота в миллиметрах. Диапазон показателя варьируется в пределах 15-130 мм.

Данный показатель является, наверное, основным из всех размеров. Именно он отвечает за прочность всего листа. И чем высота гофры больше, тем большей несущей способностью обладает профнастил. Как дополнение к созданию высоких прочностных характеристик, некоторые модели материала, а именно, Н60 и Н75, НС35, снабжаются ребрами жесткости. Они могут быть установлены или на гранях волны, или в основании, как показано на фото выше.

Ширина волны, как и ее высота также влияет на прочность. Но данный размерный показатель чаще всего влияет на выбор ската кровли. Если скат крыши пологий меньше 40°, то лучше на него устанавливать профнастил с высокой волной. И наоборот. То есть, на крутых крышах есть возможность сэкономить, ведь чем больше высота профиля, тем дороже лист. Добавим, что оптимальный вариант для пологих крыш – это профнастил с шириною 20-60 мм.

ЗАЩИТНЫЕ КАЧЕСТВА

Вернемся к защитным свойствам профнастила, а конкретнее, к его окрашенным и полимерным вариантам. Начнем с краски. На сегодняшний день окрашенный профнастил самый востребованный. И все дело в огромной палитре, из которой можно выбрать окрас, точно подходящий под дизайн дома и ландшафта. И если есть возможность у дизайнеров и архитекторов вписать в проект дома профнастил, то это они делают обязательно.

Выше уже упоминалось, что краска наносится порошковым способом, что гарантирует эксплуатацию крыши из профнастила в течение 15-25 лет. Хотя практика уже доказала, что данный вид крыши служит куда дольше.

Но полимерное покрытие лучше краски – это однозначно. Необходимо отметить, что в современном производстве профнастила с полимерным защитным слоем используются разные материалы. Их четыре вида (какой лучше):

  1. Полиэстер. Он относится к недорогим вариантам полимерного покрытия. Его толщина на металлическом листе составляет 25-35 микрон. Такая защита прекрасно выдерживает природные нагрузки, цвет в течение службы практически не меняется. Такой профнастил может иметь как глянцевую, так и матовую поверхность.
  2. Пластизол. В основе этого полимера лежит поливинилхлорид (ПВХ). Прекрасный защитный слой, который не только справляется с атмосферными нагрузками, но и противостоит механическому воздействию. Его стандартная толщина 200 микрон.
  3. Пурал – это производная от полиуретана. Толщина наносимого слоя – 50 микрон, но при этом он может выдерживать большие температурные условия эксплуатации. К примеру, 150° — это не самый высокий предел для материала. По крыше, на которой установлен профнастил с пураловым покрытием можно спокойно ходить в обуви, и при этом материал не рвется, не прогибается, на нем не остается вмятин, трещин и других изъянов.
  4. ПВДФ. Это совершенно уникальное и новое полимерное соединение, состоящее из поливинилхлорида (80%) и акрила (20%). Толщина нанесения – 27 микрон. При такой малой толщине полимерный симбиоз даст форму всем остальным материалам. Профнастил с таким покрытием рекомендуется использовать в регионах с агрессивной средой. Например, в городах с высокой степенью загазованности и задымления, на побережье морей и океанов, где соленный ветер приводит за пару лет в негодность практически все строительные материалы. Так что специалисты считают, что такой профнастил будет служить вечно.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПО ТЕМЕ

Конечно, все, что написано выше, читается легко. На практике же многое может быть недоступным, и вот так просто чисто визуально все не определить. Поэтому для облегчения ситуации рекомендуется требовать от поставщиков профнастила (строительный магазин, компания по устройству крыши) сертификат качества на получаемый товар.

В нем обычно указываются марка материала, по которой можно прочитать размерные величины листа. В документе обязательно будет прописано о защитных слоях, из чего сделаны, какого цвета и так далее. Если даже это будет для вас сложно, то основным показателем может выступить цена изделия. В этом плане, чем дороже, тем качественнее, скорее всего, будет правдой. Ведь жесткая конкуренция на строительном рынке не дает возможности поставщикам продавать дорогой товар.

Хотя необходимо отметить, что во всем многообразии типов и видов профнастила всегда есть возможность найти на рынке стройматериалов профилированные листы высокого качества по приемлемым ценам. Поэтому перед тем как выбрать профнастил для кровли, необходимо разобраться во всех его характеристиках, где размеры и маркировка могут сразу подсказать, какой подходит именно для вас и вашего дома.